眼科承办第一届全国眼感染学术大会
作者:张嘉昕   来自:院刊  时间:2021-7-20   文章点击率:  栏目点击率:

    7月10日至11日,由中国医师协会眼科医师分会眼感染学组主办,北京大学第三医院眼科承办的第一届全国眼感染学术大会在北京举行。

    中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授、中国医师协会眼科学会主任委员王宁利教授出席开幕式。中国医师协会眼科医师分会眼感染学组组长、我院眼科洪晶教授,中国医师协会眼科医师分会眼感染学组名誉组长北京同仁医院孙旭光教授共同担任大会主席,上海交通大学医学院范先群教授为名誉主席。大会还邀请了北京协和医院张美芬教授、温州医科大学附属眼视光医院陈蔚教授、北京大学第一医院潘英姿教授、《中华眼科杂志》编辑部黄翊彬主任、《中华实验眼科杂志》编辑部尹卫靖主任等在内的多位眼科著名专家。

眼科承办第一届全国眼感染学术大会

    会议邀请了国内外眼科著名专家,通过焦点论坛、百家争鸣、病例讨论等多种形式,进行线上线下交流,聚焦眼部感染相关菌株与药敏的变迁、眼部病毒感染的诊治、眼部特殊病原感染的病例分析。各位专家分享和展示了最新的研究成果和最前沿的手术技术,以帮助指导广大眼科同仁的临床工作,促进我国眼科事业的快速发展。

眼科承办第一届全国眼感染学术大会

    洪晶教授在开幕式致辞中表示,眼感染学组的成立凝聚了几代人的不懈努力,希望通过这个平台的搭建增进国内外的交流,为推动中国眼感染事业发展贡献力量。

 

眼科承办第一届全国眼感染学术大会

    大会涵盖细菌、病毒等各种病原体的临床特点、病原学、血清学、影像学检测,从围手术期预防、感染后诊治等多方面进行讲解及学术探讨,不同单位间的相互交流让大家收获良多。本次会议获得了大家的广泛关注。

 

眼科承办第一届全国眼感染学术大会

    我院洪晶教授在会议上分析眼部细菌感染的现状,并从病毒感染部位、病毒种类、抗病毒药物的种类、机制、方法等方面给大家进行了病毒性眼内感染的现状分析。彭荣梅副主任医师讲解病毒所致持续性角膜上皮缺损的诊治,并汇报一例外院翼状胬肉术后感染铜绿假单胞菌导致巩膜溶解的患者的诊治过程,警示围术期感染预防至关重要。王常观教授在本次大会中担任主持及点评嘉宾,从眼底感染诊治方面提出观点。