登录 注册

天山南北庆丰收迎小康

日期:2020-09-23 10:24 作者:日报全媒体记者 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

玉米地里,农民以自己的方式庆祝丰收节;塔里木河畔,拾花竞赛体验丰收的快乐;硕果飘香的果园里,展现秋日“乡村盛宴”……

金秋时节,天山南北各族农民群众通过多种形式欢庆第三个“中国农民丰收节”,展示新时代农民的新风貌,共享丰收喜悦、共迎全面小康。

9月15日早上,在昌吉市榆树沟镇勇进村万亩制种玉米基地里,3台智能化大型联合收割机在大田里来回穿梭,一个个金黄饱满的玉米棒被采收下来,再传递到拉运车上。在基地一角,农民田利民和大伙儿一起用玉米摆出“丰收节”字样造型,庆祝今年制种玉米喜获丰收。

劳作间隙,勇进村农民提出在玉米地里庆祝丰收节。震天的锣鼓敲了起来,《今天是个好日子》的歌声响彻田野。20多位缠着红腰带的农民,一边跳舞一边用力捶鼓,粗犷的气势,潇洒的舞步,让观看的村民们喜笑颜开。

“今年亩产能达到700公斤,玉米丰收了,心里欢喜啊。”田利民脸上挂满了笑意,“按照今年市场行情,我这79亩制种玉米能有近20万元的收入。”

2013年,昌吉市被认定为国家级“杂交玉米种子生产基地”。榆树沟镇抓住这一契机,建成万亩制种玉米生产基地。2020年,榆树沟镇制种玉米订单面积达2.5万亩,亩产600至700公斤,亩均效益超过2000元。

丰收的喜悦萦绕在农民心头,也让客商和游客动了心。9月22日,在呼图壁县大丰镇,全县2020年庆祝丰收节的主打活动——“春华秋实”农特产品展销品鉴会正在举行。在统一搭建的展台上,摆放着涉农企业、农民专业合作社送展的特色粮油、蔬菜、果品、药材、鲜花、食用菌、肉类、蛋品、奶制品等,客商和游客在现场就可以品鉴和购买。

9月21日,在沙雅县塔里木乡,农民用拾花竞赛的方式迎接丰收节的到来。“今年预测亩产籽棉450公斤,比去年增产20公斤,而且多数棉田实现了机采。”塔里木乡农民刘同团兴奋地说,拾花竞赛不是为了争名次,而是为了分享丰收的喜悦、感受科技种田的快乐。

在阿克苏地区,大规模的机器采棉作业已准备就绪,人工采摘已拉开帷幕,大家在棉田里展开无声的劳动竞赛。阿克苏地委农办副主任、阿克苏地区农业农村局副局长华伟杰介绍,全地区2020年种植棉花近750万亩,其中机采棉占60%以上。

金秋时节,在伊宁县巴依托海镇热万村,红通通的苹果压弯了树枝。9月22日,50多位果农正在参加摘苹果比赛,一片欢声笑语。这是巴依托海镇开展的喜迎丰收节活动的一部分。

朱淑兰是巴依托海镇农丰果品种植专业合作社理事长,同时也是一名科技特派员。她的合作社对巴依托海镇热万村600亩苹果园进行统一种植和管理,不但带领50多位社员探索先进的种植技术,种植丰产的优质果品,还带动了150多位农民增收。“能带动农民致富奔小康是让我最有成就感的事。”朱淑兰说。

9月22日上午,在石河子市幸福路步行街上,拇指长的葡萄、超浓缩的番茄汁、30个挡位的大马力拖拉机等纷纷亮相;农业交流会、商家产品实地直播推销、农业专家授课、农业知识竞答、农机展以及无人机表演等,把2020年新疆生产建设兵团第八师石河子市庆祝“中国农民丰收节”活动衬托得格外热闹。

(记者贺江,参与记者任江、盖有军、张治立、加孜拉·泥斯拜克,通讯员梁宏涛)

扫描分享至微信

相关文章