登录 注册

烘出“杏”福致富路

日期:2020-08-03 15:43 作者: 浏览次数: 来源:机关党委 【字体:
访问量:


又是一年瓜果飘香的季节,疏附县萨依巴格向尤喀克喀帕(3)村显的格外热闹的景象,吸引着来往人们的目光,原来村里的鲜杏熟了,村民们正陆续将自家的杏子送往国家项目建设的烘干房里进行烘干加工。

如何充分利用南疆贫困地区林果资源丰富的优势,采取现代化的生产方式,转变林果产品上市方式,提高产品的收益附加值,创造新的增途径,从而增加农民收入,一直是疆贫困地区脱贫攻坚工作的重要课题。近年来,利用国家项目投资地方工程援建方式,南疆贫困地区陆续建了一批鲜果烘干项目,尤喀克喀帕(3)村建设了烘干房共45座,单季鲜果每日烘干量可达3吨,可基本满足3村及周边数个村镇每年的鲜果烘干需求。

2020年,尤喀克喀帕村“访惠聚”驻村工作队与村两委又筹措资金对现有的烘干房进行了技术改造,优化了操作流程和技术维护,聘请技术人员现场调试、指导,提高了干果制成的效率,质量上也优于传统自然晒干方式而且最大限度保持了自然鲜果的风味,增加了林果产品收益附加值进一步提高村民收入创造了新的致富途径

萨依巴格乡尤喀克喀帕村村民艾尼·艾山高兴地说我们采摘的鲜杏存不了太久,一想到这些杏子都浪费了,我就止不住地心疼。现在工作队和村委会让烘干房运转起来了,有了这个烘干房,我每年送去加工杏子有3000kg,可产优质杏干400kg左右,按市场价每公斤杏干20元计算,年毛收入约8000元这些杏子做成杏干也能让我挣到钱。我真的太高兴了杏干产业托起了我的致富梦

(自治区农业农村厅驻疏附县萨依巴格向尤喀克喀帕村工作队  供稿)

扫描分享至微信

相关文章