登录 注册

芳香作物“飘”出富民产业

日期:2020-07-16 18:27 作者:韩沁言 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

盛夏的新疆,薰衣草、薄荷、玫瑰花、万寿菊等香气飘飘,在天山南北构成了一幅“芳香地图”,芳香产业已成为新疆的特色产业、富民产业。

新疆具有独特的地理条件、气候和光热资源,种植的薰衣草等芳香植物的芳香油等有效成分高。新疆依托丰富的芳香植物,引导农户发展“芳香产业”,并不断延伸产业链,发展生物萃取、精油提炼、美容护肤品深加工等第二产业,开辟以休闲观光农业为主的第三产业。

霍城县种植薰衣草5.6万亩,坚持走多元化发展道路,加快发展薰衣草深加工,不断提高薰衣草产品附加值,一株株薰衣草给当地群众带来了实实在在的收益。2019年,全区薰衣草种植面积8万亩,产量1.4万吨。

和田玫瑰作为世界唯一的高地沙漠玫瑰,其加工产品涉及玫瑰花酱、玫瑰花茶、玫瑰花精油以及其他食品和日用品。随着新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司、新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司等龙头企业落户,和田地区玫瑰花种植面积已接近6.5万亩,形成从培育、种植、采摘到收购、加工的完整产业链,带动当地1.2万户农民实现稳定增收。2019年,全区和田玫瑰花种植面积6.7万亩,产量1.1万吨。

万寿菊主要用于提取天然色素叶黄素,因其市场前景好、辐射带动力强的优势,成为南疆脱贫攻坚的重要产业。

2020年上半年,落户莎车县的晨光生物科技集团莎车有限公司投入2200万元建设菊花黄酮生产线,实现对万寿菊“吃干榨尽”。在龙头企业的带动下,今年,莎车县及周边县市共种植万寿菊15万亩,仅莎车县万寿菊产业就带动种植户6.3万户31.5万人增收,其中贫困户2.9万户14.5万人,实现户均增收2000余元。

孜然是新疆人喜爱的调味品,品质优良,在俄罗斯、巴基斯坦等国家亦享有盛誉。2019年,全区孜然种植面积26万亩,产量3.3万吨。

据介绍,新疆通过引进和选育优良品种,加快种植基地建设,推进产业化经营,打造特色名优品牌,促进产业可持续发展。到2022年,全区芳香作物种植面积将达到35万亩—45万亩,到2025年,全区芳香作物种植面积将达到40万亩—50万亩。

扫描分享至微信

相关文章