登录 注册

垃圾处理“日产日清”

日期:2020-11-17 13:39 作者:李春霞 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

11月16日10时,在疏附县住房和城乡建设局城管大队门口,几辆垃圾清运车一字排开,清运工人身穿防护服,戴着口罩、护目镜准备出发。车队队长麦合木提江·阿卜杜克热木仔细帮每一名工人检查防护穿戴,“一定要做好防护。”他叮嘱道。

垃圾处理是疫情防控工作的重要环节。疏附县疫情发生后,喀什地区全力开展垃圾清运工作,严格落实各项消毒措施,做到垃圾“日产日清”和无害化处理。

“此次疫情发生后,我们立即启动应急预案,36名工人日夜坚守岗位、奋战在防控一线,没有一个人叫苦叫累。”疏附县住建局党组成员、城管大队大队长吴周明说,该大队每日派出6辆垃圾清运车,负责县城各居民小区以及隔离点的垃圾清运工作,每天清运生活垃圾近80吨。同时,每天对城区街道进行消杀作业。

据吴周明介绍,疏附县对各类垃圾箱严格落实消毒措施,在垃圾清运前后分别进行一次消杀。同时对垃圾填埋场、垃圾运输车辆、设施设备、周边环境进行全面消杀,防止二次污染。对隔离点的垃圾,采取定时、定人、定车、定路线的方式,及时清运,在指定区域进行处理。

14时,在喀什市库木代尔瓦扎街道解放南路社区丰材小区,一辆垃圾清运车按时开进小区清运垃圾。司机木太力甫·木合塔尔说,这是他当天第二趟清运垃圾,他平均每天要清运4车垃圾。

“疫情防控期间,我们有86名工作人员坚守岗位,每天清运生活垃圾600吨左右。”喀什市市容环境卫生管理局党总支书记高安祖说,为保持市容整洁,喀什市每天有60多辆洒水车、扫路车、清运车正常作业,其中清运车有26辆。该局严格落实各项防疫措施,对工作人员集中管理、统一食宿,配发防护服、口罩等防护物资,车辆严格按要求进行消杀,确保清运过程安全和工作人员身体健康。

“我们通过合理调配清运车辆,科学设置收运路线,对生活垃圾定时定点进行密闭运输。清运车辆24小时待命,并根据实际需要加大垃圾清运频次,保证垃圾‘日产日清’,及时消杀处理。”高安祖说。

扫描分享至微信

相关文章