登录 注册

呼图壁智慧农业绘就乡村振兴新图景

日期:2020-07-07 13:14 作者:李存玲 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

眼下,正是鲜食葡萄红提的膨大期,水分的供给十分重要。6月18日,呼图壁县唐墩果园葡萄种植农业专业合作社生产部主任赵鹏云没有在地里跑前跑后,而是在树荫下操作手机完成田间管理。

赵鹏云说:“浇水阀门用的是电磁阀,操作手机就可以完成开阀关阀,还可以实现自动施肥。”

唐墩果园葡萄种植农业专业合作社成立于2015年,通过“公司+合作社+农户+市场”的方式,流转土地1489亩。2016年合作社实现了手机APP专人专控操作模式,完善了智慧农业井河混灌节水灌溉,并能随时监测葡萄的长势、温度、湿度等指标。

智慧农业不仅让农业合作社尝到甜头,分散种植的农民也从中找到解放劳动力的出路。

呼图壁县大丰镇联丰村六片区的20多户村民将1000多亩土地集中起来实现统一浇灌、统一施肥、统一管理。村民高新强说:“用水量比以前传统浇水节约了一半,各方面成本都降低了,1个人种1000亩地没问题。”

智慧农业依托于2014年8月中国农业大学和呼图壁县联合建设的教授工作站,先后研制了八种智能装备,开发了“一个平台、五大系统”,在全县推广智能灌溉系统覆盖面积5万多亩。

目前,教授工作站不断推动县域农业灌溉、生产、经营、管理方式转变,呼图壁县先后被授予全国首批高效节水示范县、全国水权水价综合改革试点县、全疆首个国家现代农业示范区、自治区标准化、规范化农业高效节水核心示范区,促进了经济效益、社会效益、生态效益同步增长。

扫描分享至微信

相关文章