登录 注册

“沙漠之舟”驮着村民奔富路

日期:2020-06-29 12:40 作者:郑卓 李行 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

6月20日,塔克拉玛干沙漠边缘气温有30多摄氏度,这个热度对于骆驼而言不算什么。努尔麦麦提·伊敏赶着20来峰骆驼来到一处背阴地,那里有准备好的草料,骆驼可以休息。

“这些都是骆驼合作社的宝贝。”努尔麦麦提说,目前合作社有大小骆驼282峰,过几天他准备到乌鲁木齐再买60峰骆驼回来,顺便落实一下卖驼奶的事。

努尔麦麦提是墨玉县喀尔赛镇库木博依村村民,该村三面环沙,人均耕地少。努尔麦麦提家从父辈起就开始养骆驼,但是集合全村力量成立合作社,他之前从没想过。

骆驼浑身都是宝,最主要的产品就是驼奶。母骆驼两年产一峰小骆驼,其间,有14个月是产奶期,一天能产1—2公斤驼奶。驼奶营养价值高,适宜不同的人群饮用。“这几年驼奶价格涨得很快,当地一公斤驼奶可以卖到50元。”努尔麦麦提说,除此之外,驼绒、驼肉价格都不低。

如此好的资源却没有成为村民致富的“金饭碗”。“以前大家都是散养,你家养3峰,我家养5峰,产的驼奶、驼肉、驼绒也都是自己去市场上卖,赚个零花钱。”努尔麦麦提说。

2019年,自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇库木博依村“访惠聚”工作队找到村里的养骆驼大户,动员他们带头成立一个骆驼合作社。这个想法与努尔麦麦提不谋而合。很快,墨玉县盛世沙舟养殖农民专业合作社成立了,努尔麦麦提等4位村民成了大股东。

村里为合作社划分了一块30亩的空地,借助扶贫资金建起了1200平方米的标准化驼舍,村委会和工作队筹集了33万元为合作社购买了第一批骆驼。合作社采取的是“合作社+村委会+贫困户”的经营模式,努尔麦麦提觉得这种方法能让大家抱成团,在养骆驼这件事上集体发力,是好事。

专业养殖人员不缺。因为村里养骆驼的人很多,经验都很丰富。其次,骆驼耐力好、皮实、容易养。村里还组织了几名社员前往北疆的专业养殖合作社学习,几个月下来,大家都收获满满。

真正难的是如何让村民们接受这种方式。村里给贫困户发了扶贫资金,努尔麦麦提和合作社的其他成员去劝说大家入股。

“我给他们算账,一公斤驼奶售价50元,每天合作社可以产50公斤驼奶,一天的销售额就可以达到2500元,这还不算驼绒、驼肉的钱。整体一年下来收入可不得了。”努尔麦麦提的工作有了成绩,村里的贫困户纷纷入股。

去年年底,合作社第一次按4%的比例分红,分红金额从680元到880元不等,看着贫困户们乐呵呵地拿着分红款,努尔麦麦提和其他合作社成员笑成了一朵花。

对于经营情况,努尔麦麦提觉得比自己预想的好,但还是达不到理想状态。由于缺乏冷链运输条件,合作社的驼奶只能按每公斤50元的价格销往周边乡镇,而努尔麦麦提打听到北疆的驼奶收购价为每公斤80元。

狭窄的销售渠道也直接导致了产量上不去。“按正常情况,合作社每天可以产50公斤驼奶,但是因为销路窄,我们不敢挤那么多,尤其是夏天,每天也就挤10公斤,冬天的时候每天挤20公斤。”提到此事,努尔麦麦提显得很遗憾,“如果能解决保存、冷藏和运输问题,村民们的收入比现在要高得多。”

望着一峰峰昂着头悠闲散步的骆驼,努尔麦麦提说,今年一定要让村民们的分红比例提高至8%。这个有着黝黑面庞的中年男人心里有底。

扫描分享至微信

相关文章